祝贺扬州非物资文化传承人“蔡彤彦” ——受邀出席中国世纪大采风二十周年庆典

来源:系统管理员 浏览:1774次 发布时间:2020-04-17

采编:杨秀芳   张帅  杨易俊

扬州有着2500多年的历史,历代遗留下的文物、藏品琳琅满目,数不胜数。近年来,随着经济的繁荣发展和人民生活水平的提高,扬州民间收藏日渐兴盛。收藏爱好者分布各行各业,收藏品类也多达几十种。在他们当中,就有不少有眼光、有魄力、有见地、有成绩的资深收藏达人。

提到收藏,扬州收藏人总有说不完的话题。他们说,收藏的乐趣在于过程,收藏的魅力并不在于你的藏品价值有多高,也不在于你的藏品有多少,而真正的魅力在于通过收藏的过程使人开阔眼界,增长知识,陶冶情操,结识知己、有益健康。这才是收藏的最大乐趣!

本期的“诗画扬州”,我们就带大家认识一位扬州资深收藏达人。他就是:扬州市收藏协会"蔡彤彦铜器艺术馆"馆长、中国战备与管理研究会民间文物保护委员会会员、中国收藏联盟扬州分会会长——蔡彤彦先生。

 

蔡彤彦,男,汉族,1958年10月25日岀生于扬州,1 975年高中毕业,当年参加工作,1985年6月加入中国共产党员党,多次选为优秀党员、先进工作者。先后任班长,主任,副厂长等职务同步提升学历,大专毕业。2015年10月退休。现任扬州市收藏协会艺术品收藏沙龙主任,世界文化艺术联合会会员,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会成员,中国文化艺术人才库会员,世界文化艺术界联合会会员、艺术品鉴定师、中国文玩艺术收藏鉴辩联盟会员、古玉器鉴辩委员、青铜器鉴辩委员。中国收藏联盟扬州分会会长。《吉金墨影斋》堂主,创作铜器原形艺术拓片百余件。喜欢古文字书法。

 

呈央视“寻宝“邀请拍摄,多次参加扬州市电视台艺术品收藏鉴赏节目拍摄,发表过《解读神秘密码》,《多迷之镜一狻猊葡萄镜》,《西汉宫中行乐钱的探讨与研究》,《王莽新政钱币演变探讨与研究》,《楚国蚁鼻钱币的探讨和研究》等论文。

蔡彤彦先生已经有40多年的收藏经历,家里有大大小小几千件收藏品。通过40多年的勤奋学习和专研,蔡彤彦几乎跑遍全国的大大小小博物馆。终于在去年成立了自已的博物馆——蔡彤彦铜器艺术馆和吉金墨影斋,堂号:铜器艺术全形拓。

谈起40年的收藏历程,蔡彤彦感慨万千!其中的艰辛真是一言难尽!

早年大专毕业后,蔡彤彦在江苏特检院扬州分院从事压力容器方面的工作。1975年领了第一笔工资就开始收藏。当时主要藏品是中外邮票、钱币和银币,后来他觉得这些藏品不够有深度,就慢慢喜欢上了高古玉和青铜器。

 

刚开始搞收藏,家里人是极力反对他的,一是经济和精力投入非常大,二是短期内很难看到什么回报。可蔡彤彦爱好收藏的执着精神,连他太太都被感动了!从此,夫妇二人携手一起走上了收藏之路!在收藏中,他们学到了很多知识,也体会到了收藏带来的无穷乐趣!

蔡彤彦收藏的有鼎、爵、龙觥、尊、觚等青铜器。他告诉记者,由于青铜器完全是由手工制造,每一件青铜器都凝聚着团队的精神,都是独一无二的艺术品。

现在蔡彤彦闲来无事,总喜欢到扬州486扬州非物质文化遗产集聚区去淘一些宝贝。每当淘来好东西,他都喜欢和藏友一起交流、探讨。

中外邮票、钱币、银币、瓷器、青铜器和古玉等几千件收藏品,凝聚着蔡彤彦44年收藏的心血。蔡彤彦说,他作为一个民藏人,有责任有义务去收藏和保护流失在街头的文物。2018年7月份,中央全面深化改革委员会通过了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,目的就是加强文物保护利用改革,对我国文化遗产保护传承,具有重要意义。前段时间,在扬州也召开了中国收藏联盟江苏分会藏品鉴赏研讨会。

中国收藏联盟江苏分会组织扬州、无锡、盐城、泰州、南通、常州、镇江等各个城市分会,拿出了自己得意的收藏品,一起来鉴赏、交流和讨论。

我们为蔡彤彦这样的民间收藏家点个赞,保护文物人人有责!希望有更多的人喜欢收藏,将这些中国文化的存世品,有序地传承下去。

 

世界文化交流贡献奖得主,世界文化大使勋章获得者。自1975年,用父母给的零花钱,开始收藏,当时认为藏品是文化、是艺术、也是财富积累。起初收藏国内外邮票、分币、近代古钱币和银币。后来参加工作,随着收入和爱好的提升,开始收藏古代玉器和铜器(含先秦钱币和专藏葡萄镜)。通过40多年的艰辛和勤奋学习、专研,几乎跑遍全国的大大小小博物馆,终于在2019年成立了自已的博物馆蔡彤彦铜器艺术馆和吉金墨影斋,堂号:铜器艺术全形拓。央视曾邀请参加《寻宝》节目,多次配合扬州电视台节目。曾经发表过《多迷之镜——盛唐狻猊葡萄镜》、《西汉——宫中行乐钱》、《王莽货币演变探讨和研究》、《楚国仪鼻钱的探讨和研究》等论文。现担任扬州市收藏协会艺术品收藏沙龙主任,中国艺术品人才库会员,艺术品鉴定师,中国艺术人才库活动中荣获“2019年度中国艺术品收藏界精英奖”,“爱心大使”,“中国当代著名收藏家”,“世界文化交流伟大贡献奖”,“世界文化大使勋章”,“2020年2月29日荣获第二届世界文化交流伟大贡献奖”等荣誉称号!

在全国收藏界有一定影响力,其收藏业绩入编大型中英双语版人物辞书《世界名人录》(2020版本·综合卷·收藏卷)。


为贫困山区的孩子们尽一份心
为贫困山区的孩子们尽一份心
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
CCTV《智慧中国》栏目组
您可以通过银联在线支付、财付通、支付宝、PayPal、快钱等方式进行网上捐赠。
CCTV《智慧中国》栏目组