校企强联合 入学即入职 中市云联家政学院创新打造助学脱贫“升级版”

来源:系统管理员 浏览:8568次 发布时间:2020-08-21

采编:罗擎云   严默寒

 

芜湖县副县长刘建军致欢迎词

为采访落实《国家职业教育改革实施方案》全面深化新时代职业教育改革和发展,大力推进产教融合,校企合作,工学交替,更好地服务地方经济社会发展的需要和人民对健康与美好生活追求的相关案例。8月18日15时,记者赶往坐落于安徽芜湖市湾址区芜湖建康技工学校。全程参与了芜湖建康技工学校与中市云联(上海)家政服务有限公司签约仪式暨新闻发布会,所见所闻感受颇深。

 

芜湖建康技工学校张蒙恩校长发言

中市云联家政管理学院是由中市云联(上海)家政服务有限公司与芜湖建康技工学校以"产教融合,校企合作”方式联合设立的二级教学管理学院。这个学院是在中国社会科学院中国市场学会的指导下,中市云联家政学院历经三年的时间筹备,经教育主管部门审批备案,今年成立即将开始面向社会招生。这种办学模式与思路值得我们深思和探讨。

 

中市云联(上海)家政服务有限公司董事长顾玉青发言

校企强联合,中市云联(上海)家政服务有限公司与芜湖建康技工学校实现多维度的资源整合,将市场需求和学校教育紧密联系在一起,各取所长、各司其职。

芜湖建康技工学校和中市云联(上海)家政服务有限公司签约仪式

入学即入职。一是实行“2+1”的学习周期,2年全日制在校半军事化管理学习,一年免学费带薪顶岗实习的三年制教学模式。二是学生在校期间,接受国家职业技术学历教育,考试合格毕业时获得国家承认的学历证书。三是学生在校期间,除一般家政专业课程外,还将接受护理,烹饪,机动车驾驶,家政礼仪,思想品德,人文素养等专业技能培训课程。考试合格将获得护理员证,烹调师证,C类机动车驾照等相应的技能证书。四是公司承诺,合格毕业生将获得八年劳务合同。月薪8000元起,食宿全包,五险一金齐备的高质量就业保障。

 

中市云联家政管理学院揭牌仪式

为进一步夯实以改革谋新生,以创新求发展,突出促进就业,教育脱贫托底,保障民生这一办学初心,这个学院还将联动全国各地扶贫办,招收农村和城市家庭经济困难年满18到35周岁的学生。同时,针对性的出台了一系列的困难学生助学金贷款,减免,助学金,奖学金等一系列优惠政策。记者从来参加会议的内蒙古自治区扶贫办扶贫工作处副处长齐建武和贵州省人力资源和社会保障厅农民工处处长欧阳可勇了解到,内蒙古自治区扶贫办已发文到71个当地贫困地区,并派一名处级干部跟踪负责落实学生报名学习。贵州省表示也将积极全面配合推进招生工作。


为贫困山区的孩子们尽一份心
为贫困山区的孩子们尽一份心
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
《智慧中国》栏目组
您可以通过银联在线支付、财付通、支付宝、PayPal、快钱等方式进行网上捐赠。
《智慧中国》栏目组